УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета судей
Волгоградской области
от 23 июля 2020 г. № 1
ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии Совета судей Волгоградской области
по информатизации и автоматизации работы судов
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет задачи, принципы деятельности, функции, полномочия, порядок формирования и организации деятельности Комиссии Совета судей Волгоградской области по информатизации и автоматизации работы судов (далее – Комиссия).
1.2. Комиссия создается в рамках Совета судей Волгоградской области для более эффективной организации его работы по соответствующему направлению и не является самостоятельным органом судейского сообщества и подотчетна Совету судей.
Решения Комиссии носят предварительный и рекомендательный характер и подлежат обязательному рассмотрению на заседании Совета судей Волгоградской области.
1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», процессуальным законодательством, иными федеральными законами, Кодексом судейской этики, актами, принимаемыми Всероссийским съездом судей, Советом судей Российской Федерации, Советом судей Волгоградской области (далее - Совет судей), а также настоящим Положением.
2. Задачи и принципы работы Комиссии
2.1. Основными задачами Комиссии являются развитие в судах «электронного правосудия» и повышение открытости и доступности судов.
2.2. Работа Комиссии основывается на коллективном, свободном и открытом обсуждении вопросов, относящихся к её компетенции.
2.3. Комиссия осуществляет свою деятельность с соблюдением принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.
3. Функции Комиссии
3.1. Основными функциями Комиссии являются:
- содействие судам Волгоградской области и Управлению Судебного департамента в Волгоградской области в эффективном внедрении программных средств и технологий сбора, обработки и анализа правовой информации, современной компьютерной техники и технологий, повышающих эффективность работы судей и аппарата судов, внедрению и развитию в судах организационно-технических и информационных компонентов, объединенных понятием «электронное правосудие»,
- содействие исполнению судами требований Федерального закона от 22.12.2008 №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
3.2. Комиссия не реже одного раза в год анализирует и обобщает состояние по закрепленным вопросам и отчитывается перед Советом судей о проделанной работе.
4. Полномочия Комиссии
4.1. Комиссия организует и проводит мероприятия:
- по поручению председателя Совета судей и на основе информации, получаемой от судов области и Управления Судебного департамента в Волгоградской области, готовит заключения о состоянии информационно-технического обеспечения деятельности судов, а также подготавливает предложения по вопросам совершенствования информационного обеспечения деятельности судов, в том числе по обеспечению компьютерной техникой и внедрению информационно-программных комплексов и средств автоматизации работы;
- контролирует выполнение Управлением Судебного департамента в Волгоградской области, Комитетом юстиции Волгоградской области, филиалом ФГБУ Информационно-аналитического центра поддержки ГАС «Правосудие» в Волгоградской области постановлений Совета судей по вопросам информатизации и автоматизации работы судов;
- контролирует осуществление Управлением Судебного департамента в Волгоградской области мониторинга соблюдения судами Волгоградской области требований Федерального закона от 22.12.2008 №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»;
- по поручению председателя Совета судей и в пределах своей компетенции рассматривает обращения граждан, организаций, органов власти, а также обращения и информацию председателей судов;
- выполняет иные поручения Совета судей по вопросам своей компетенции.
5. Порядок образования и деятельности Комиссии
5.1. Положение о Комиссии утверждается Советом судей.
Комиссия избирается на срок полномочий Совета судей.
5.2. Комиссия состоит, как правило, из председателя, его заместителя, секретаря и членов комиссии.
Количество членов Комиссии должно быть не менее четырех человек.
Персональный состав Комиссии избирается Советом судей.
5.3. Членами Комиссии могут быть избраны из числа членов Совета судей и судей, не являющихся членами Совета судей.
5.4. Кандидатуры членов Комиссии предлагаются председателем Совета судей.
Судьи, не являющиеся членами Совета судей, могут быть предложены только при их согласии.
5.5. Председатель Комиссии избирается Советом судей из числа членов Совета судей.
Заместитель председателя и секретарь Комиссии может быть утвержден из судей не входящих в Совет судей.
5.6. Полномочия председателя, заместителя председателя, членов и секретаря Комиссии могут быть прекращены досрочно по инициативе данных лиц или в случае совершения дисциплинарного проступка, повлекшего прекращение полномочий.
5.7. Избрание или утверждение членов Комиссии вместо выбывших осуществляется Советом судей.
5.8. Комиссия осуществляет свою деятельность на основании поручений председателя Совета судей, который организует ее взаимодействие с другими комиссиями Совета судей Волгоградской области, а также с судами, Управлением Судебного департамента в Волгоградской области, ФГБУ ИАЦ и органами власти.
5.9. По решению председателя Комиссии может составлять план ее работы на отчетный период (год, полугодие), который утверждается председателем Совета судей.
5.10. Для проработки отдельных вопросов председатель Совета судей по предложению председателя Комиссии может привлекать к работе Комиссии членов судейского сообщества (с их согласия), работников аппаратов судов – с их согласия и по согласованию с председателями соответствующих судов, сотрудников Управления Судебного департамента в Волгоградской области – по согласованию с его руководителем, а также специалистов и консультантов.
При необходимости, решением Совета судей из членов Комиссии и вышеуказанных привлеченных лиц могут формироваться рабочие группы Комиссии, в том числе на ротационной основе.
6. Полномочия членов Комиссии и ее рабочих групп
6.1. Председатель Комиссии (ее рабочих групп):
- отвечает за организацию работы Комиссии (ее рабочих групп);
- отвечает за равномерное распределение поступивших обращений и поручений между членами Комиссии (ее рабочих групп);
- вносит предложения председателю Совета судей о привлечении к работе Комиссии лиц, указанных в п.5.10 настоящего Положения, и о формировании ее рабочих групп;
- назначает, организует и ведет заседания Комиссии (ее рабочих групп);
- представляет в установленные сроки заключения Комиссии (ее рабочих групп) по рассматриваемым ею вопросам председателю Совета судей;
- отвечает за своевременное информирование председателя Совета судей в случаях невозможности деятельности Комиссии (ее рабочих групп), в том числе при выбытии членов Комиссии (ее рабочих групп);
- ежегодно отчитывается о работе Комиссии (ее рабочих групп) на заседаниях Совета судей;
- выполняет функции члена Комиссии;
- выполняет поручения председателя Совета судей.
6.2. Заместитель председателя Комиссии (ее рабочих групп):
- выполняет функции председателя Комиссии в его отсутствие;
- выполняет функции члена Комиссии.
6.3. Члены Комиссии (ее рабочих групп) в ходе своей работы:
- осуществляют сбор и анализ информации, а также оформление результатов такого анализа по данным им поручениям,
- осуществляют проведение проверок по распределенным им обращениям, при этом они не вправе уклоняться или отказываться от проведения проверок, кроме случаев, когда имеются основания для отвода члена Комиссии (ее рабочих групп) от участия в проверке,
- готовят запросы за подписью председателя Совета судей в адрес председателей судов, Управления Судебного департамента в Волгоградской области, ФГБУ ИАЦ и органов власти о предоставлении информации по анализируемым ими вопросам;
- при необходимости проводят проверочные действия, в том числе, опрашивают судей (с его согласия), иных сотрудников судов и лиц, могущих дать пояснения по существу обращения или поручения, запрашивают копии документов и т.д.
- по решению председателя Совета судей осуществляют выездные проверки и иные мероприятия;
- с согласия председателя Совета судей привлекают к участию в проверках и анализу информации специалистов и экспертов;
- готовят проект заключения по результатам проводимых ими проверок или анализов.
6.5. Члены Комиссии (ее рабочих групп) обязаны участвовать в заседаниях Комиссии (ее рабочих групп), а при невозможности участия в заседании Комиссии (ее рабочих групп) заблаговременно уведомить об этом.
Члены Комиссии (ее рабочих групп) должны планировать рабочее время по месту работы с учетом необходимости участия в работе Комиссии (ее рабочих групп).
Члены Комиссии (ее рабочих групп) не вправе уклоняться от голосования или воздерживаться от голосования.
6.6. Секретарь Комиссии (ее рабочих групп):
- готовит предложения о дате, времени и месте проведения заседания Комиссии;
- уведомляет членов Комиссии (ее рабочих групп) о месте и времени проведения заседания;
- знакомит членов Комиссии (ее рабочих групп) с материалами по вопросам, включенным в повестку дня заседания Комиссии (ее рабочих групп);
- ведет протокол заседания Комиссии (ее рабочих групп), подписывает его;
- по поручению председателя Комиссии (ее рабочих групп) представляет заключения председателю Совета судей;
- осуществляет делопроизводство в Комиссии (ее рабочих групп);
- выполняет функции члена Комиссии (ее рабочих групп).
6.7. Члены Комиссии (ее рабочих групп) не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе проверки или заседания Комиссии (ее рабочих групп).
7. Порядок работы Комиссии (ее рабочих групп)
7.1. Заседания Комиссии (ее рабочих групп) проводятся по мере необходимости исходя из необходимости обеспечения своевременного рассмотрения поступивших обращений и вопросов, порученных для разрешения Комиссии.
7.2. Проект повестки дня заседания Комиссии (ее рабочих групп) формируется на основании подготовленных к рассмотрению материалов, по которым исполнители подготовили проекты заключений.
7.3. Заседание Комиссии (ее рабочих групп) считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа ее членов (членов рабочих групп).
7.4. В заседаниях Комиссии (ее рабочих групп) принимают участие ее члены. Иные лица могут приглашаться на заседания только по согласованию с председателем Совета судей.
7.5. Заседание Комиссии (ее рабочих групп) ведет ее председатель, а в случае его отсутствия - заместитель председателя, а при отсутствии обоих - один из членов Комиссии (ее рабочих групп) по поручению председателя Совета судей.
7.6. Члены Комиссии обладают равными правами при принятии решений.
Голосование производится только при участии членов Комиссии (ее рабочих групп), без присутствия иных лиц. Голосование производится открыто и его результаты отражаются в протоколе заседания.
Решение Комиссии (ее рабочих групп) считается принятым, если за него проголосовало большинство участвующих в заседании.
При равенстве голосов решение считается не принятым.
В случае возникновения разногласий, член Комиссии не согласный с принятым решением вправе выразить особое мнение, которое заносится в протокол заседания.
7.7. На заседании Комиссии (ее рабочих групп) ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем.
7.8. По инициативе председателя Комиссии голосование по вопросу, требующему оперативного рассмотрения, может быть проведено в заочной форме (как письменно, так и посредством электронной почты).
В этом случае членам Комиссии направляются на принятия решения все материалы и проект решения с указанием срока, до которого должно быть представлено в письменном виде позиция членов Комиссии по вопросу, вынесенному на заочное голосование.
Результаты заочного голосования оформляются протоколом, отражающим позиции членов Комиссии, принявших участие в голосовании, к которому прикладываются ответы членов Комиссии.
Датой принятия решения при заочном голосовании является дата подведения итогов голосования.
Член Комиссии, получивший материалы для голосования обязан представить свою позицию.
Вопрос, по которому решение путем заочного голосования не принято, в том числе ввиду отсутствия кворума, включается в повестку ближайшего заседания Комиссии.
7.9. Решения Комиссии (ее рабочих групп) принимаются в форме заключения или рекомендации, в которых должны содержаться:
- основания для проведения мероприятия (проверки или анализа),
- установленные обстоятельства и подтверждающие их материалы,
- вывод и (или) предложения по результатам мероприятия.
7.10. Заключение изготавливается не позднее пяти рабочих дней со дня заседания Комиссии (ее рабочих групп) и подписывается председателем Комиссии.
7.11. Не позднее следующего дня после подписания заключения оно представляется секретарем Комиссии председателю Совета судей Волгоградской области для решения вопроса о внесении заключения на рассмотрение Совета судей.
7.12. Решение Комиссии (ее рабочих групп) должно быть принято в срок, установленный для проведения проверки председателем Совета судей Волгоградской области. При необходимости срок рассмотрения может быть продлен председателем Совета судей Волгоградской области на основании заблаговременно поданной служебной записки председателя Комиссии.
7.13. Заключения и протоколы комиссии, а также приложенные к ним документы (далее – документы комиссии) в течение пяти рабочих после рассмотрения их Советом судей или председателем Совета судей передаются по описи на ответственное хранение секретарю Совета судей в соответствии с Номенклатурой.
7.14. Документы Комиссии, находящиеся на ответственном хранении у секретаря Совета судей, выдаются членам Совета судей, не являющимся членами соответствующей Комиссии, для ознакомления только по письменному заявлению с письменного разрешения председателя Совета судей.
8. Заключительные положения
8.1 Настоящее Положение вступает в силу со дня его утверждения Советом судей Волгоградской области.
8.2. Совет судей может внести в Положение дополнения и изменения, отменить Положение в связи с упразднением Комиссии. Внесение изменений, дополнений, а также отмена Положения осуществляются в том же порядке, что и принятие Положения.